活動紹介@レクレーション

こんにちは!!

 

本当に久しぶりのブログ更新です。

いろんな人に最近更新してないよね?とご指摘いただき…すいません!!

頑張って更新していきます。

 

さてさて、本日はレクレーションに出かけてきました。

場所は山梨県山中湖に近い、忍野村にある湧水の里水族館にでかけてきました。

 

淡水魚のみの水族館として、様々な生態や霊峰富士の名水の素晴らしさを伝えてくれる場所です。

 

みなさんドクターフィッシュってご存知ですか?

そうそう!角質を食べるあの魚です。

 

 

正式名称はガラ・ルファと言ってコイ亜科の魚だそうです。

水中に人間が手足などを入れると、その表面の古い角質を食べるために集まって来るとされ、古い角質を安全に除去できるため美容に、それらを食べる刺激が神経を活性化するとして、健康に効果が有ると言われている。(Wikipediaより)

だそうです。

 

水中に手を入れると、すぐに集まってきて、角質を啄むので何ともこそばゆい感じになります。

 

さて、そんな体験をした後に、すぐ近くにある忍野八海に向かいます。

素晴らしく澄んだ、透明度の高い水質を目の当たりにすると、本当に感動します。

 

 

カメラの腕前がいまいちで、透明度が伝わり辛いかもしれませんが、この池でなんと水深8メートルもあるそうです。

平日にもかかわらず、外国人観光客が多く、日本の文化や遺産を後世に残そうとする努力が認められているんだなぁ~と思いました。

 

そんなこんなで歩く時間が多くなり、おなかが空いてきましたよ。

忍野方面に行ったら、まずは蕎麦!!と行きたいところですが、吉田のうどんも捨てきれず…

 

私たちは吉田のうどんをチョイス!!

 

太く食べ応えのある麺を懸命にすすりながら、おなか一杯になったところで帰路に向かいました。

 

なに?吉田のうどんの物撮りがない?すいません。カメラの充電が切れてしまいまして…

と思っていたら、うちの看護師がスマホで撮ってくれていました!!

 

こちらは肉天うどんですね!!

 

吉田のうどんの特徴は、なんといっても馬肉を使うところでしょうか。

他にも、味噌ベースと醤油ベースのスープを混ぜているところや、キャベツをのせたり、きんぴらをのせたりすることがスタンダードですね。

 

そして、県外から来られる方はぜひ試してもらいたいのですが…

うどんのとなりにあるすりだねを入れて食べるのが吉田流♪

とても辛いので気をつけてくださいね!!

 

それでは!!

【精神科】【心療内科】【内科】【デイケア】小澤こころのクリニック 

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