活動紹介@男の料理教室

こんにちは!

 

さて、久しぶりの投稿です。

 

プログラムをやってなかったわけじゃないんですよ。

なかなか更新する時間が取れず…

 

今日は男の料理教室(今回は学生Ver)を行いました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

いや~美味しそう♪

今回は冷凍うどんやチューブのニンニクを活用した「ペペロンうどん」を作りました。

 

当院では作業療法科の学生さんを実習として受け入れています。

 

今年は久しぶりに実習の受け入れを再開させていて、その学生さん料理が好きとのことで、企画・発案からグループ活動の実施を行いました。

 

もちろん実習なので、作業療法士の私が監修していますし、グループも一緒に行いました。

 

学生さん、普段は居酒屋でアルバイトもしているとのことで、実践的なテクニック・アイデアも豊富です。

 

まな板を汚さないように、ベーコンをパックのまま押し切る方法などを紹介してくれました。

 

参加者の皆さんからは「簡単」「美味しい」とご自分で作った料理を味わいながらの感想をいただきました。

 

うんうん確かに美味い♬

私も一緒に調理していただきました!

 

このプログラムは普段『家事能力向上委員会』というものなのですが、調理に関しては必ず自宅で再現・実践してもらう事を参加条件とさせていただいています。

 

自宅で作った感想が聞けることを楽しみにしています。

 

レシピ通りに作らずに、焼うどんにならないことを祈っています(笑)

 

それでは!!

【精神科】【心療内科】【内科】【デイケア】小澤こころのクリニック 

コメント

 

コメント投稿

CAPTCHA