こんにちは!
作業療法士です。
さて、さて。
数年に一度のプログラムの紹介です。
普段、家事能力向上委員会というプログラムで月に1回料理教室を実施しています。
普段のプログラムでは看護師が担当させていただいているのですが、たまぁに男の料理教室として開催させてもうことがあります。
今までも2~3年に一度くらいのペースで開催してきました。
久しぶりに男の料理教室やってみない?的な声を頂きまして、この度「ガーリックシュリンプ」を調理することになりました。
「男の」とはいっても、「女性の方も参加できますよ~」とインフォメーションしていたのですが、結果はなぜか男性のみ…
調理の間も男臭い会話で盛り上がりました(笑)
じゃん。こんな感じに仕上がりました。
今回は冷凍エビを使ってみました!
解凍のコツは3%ほどの塩水で行うこと。
その後、オリーブオイルとニンニク、塩コショウで味付けをして、しばし寝かせます。
今回は青森県産のニンニクと沖縄県産の粗塩を使用しました。
以外にも⁉わたくし作業療法士は自宅でも料理をするんですが、調味料にちょっとこだわるんです。
味噌、醤油などの身近な調味料もできるだけ本物志向のものを取り入れておりまして…
昔ながらの製法で作る調味料はやっぱり味がいいんです♬
今回は材料が少し余ったので、他のスタッフにも試食してももらいましたが、評判は良かったですよ。
今回のメニューは主食というよりおつまみ色が強く、傍らにビールがあるといいなぁなんて心の中で思いつつ(笑)
またいつの日か、男の料理教室のご報告が出来る日まで…
次はサッカーワールドカップが終わった後くらいですかね~
それでは!!
【精神科】【心療内科】【内科】【デイケア】小澤こころのクリニック